Все новости

В Рособрнадзоре рассказали о причинах отзыва лицензии у Европейского университета

Вуз устранил большую часть ранее зафиксированных нарушений, однако не предоставил в ведомство соответствующие документы

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Несвоевременная аттестация сотрудников, а также недостаточный квалификационный состав преподавателей факультетов политологии и социологии послужили причиной "заморозки" лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге, за который накануне вступился экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. О причинах временной приостановки образовательной деятельности вуза ТАСС рассказал начальник управления надзора и контроля за образовательными организациями Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

"Как госорган мы обязаны действовать в строгом соответствии с законом, а закон не допускает какую-либо допустимую степень его неисполнения. Мы фиксируем наличие или отсутствие нарушений и при их выявлении обязаны применять административные меры воздействия, вплоть до приостановки действия лицензии. При этом обоснованность всех наших действий в данном случае подтверждена многочисленными решениями судов как первой, так и апелляционной инстанции", - сказал Рукавишников.

Он пояснил, что после выездной проверки, проведенной по требованию Генпрокуратуры в июле 2016 года, служба выдвинула ряд претензий к работе университета. В их числе были нарушения порядка приема студентов на обучение по программам бакалавриата и специалитета, выдачи документов об образовании, оказания платных образовательных услуг. Акт проверки с перечнем выявленных нарушений был вручен ректору университета, который подписал его без возражений.

По словам Рукавишникова, в установленный срок большая часть претензий была снята, однако документы, подтверждающие устранение нарушений при привлечении и аттестации преподавателей, представлены не были. Университет не проводил аттестацию всех педагогических работников в целях подтверждения их соответствия занимаемым должностям, также не было выполнено лицензионное требование, в соответствии с которым "не менее 10% преподавателей политологии и социологии должны являться практикующими специалистами в данных областях".

В итоге лицензия Европейского университета была приостановлена распоряжением 3502 от 7 декабря 2016 года. Вместе с тем в Рособрнадзоре отметили, что вуз провел большую работу по устранению нарушений. "Ни одного неустранимого нарушения в деятельности вуза нет. У него достаточно возможностей и ресурсов, чтобы привлечь действительно квалифицированных преподавателей и подтвердить их квалификацию установленным законом способом", ­ заявили в ведомстве.

Членами попечительского совета вуза, в частности, являются директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и экс-министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Теги