Все новости

Главными проблемами молодежи россияне считают зависимость от интернета и видеоигр

Эти проблемы, согласно опросу, считаются более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркомания

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Зависимость от компьютерных игр и интернета россияне называют более распространенными проблемами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%)", - говорится в сообщении. При этом негативные эффекты таких видов зависимости отмечают и сами молодые люди: 72% и 69% соответственно.

Представление о себе молодежи и их образ в глазах старшего поколения совпадает и в других вопросах: современных молодых людей считают материально ориентированными (76% и 75% для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительными (75% и 70%), аккуратными (67% и 59%), активными (65% и 55%), любящими спорт (61% и 51%).

"Ну, и немного "ложки дегтя" - молодежь считают расточительной (55% и 57%), ленивой (54% и 58%). Самокритичность молодых людей вселяет надежду, что над этими своими недостатками они будут работать", - отмечает ВЦИОМ. Перестает быть актуальным и "конфликт отцов и детей": 68% россиян уверены, что молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением, а доля противников такой точки зрения за десятилетие снизилась почти на треть: с 42% в 2004 г. до 29% в 2014 г.

"Старшее поколение и молодежь в современном обществе часто меняются ролями: если традиционно молодежь училась у старших, то сегодня более зрелым людям бывает сложно ориентироваться в новых технологиях, разбираться в новых трендах без помощи своих детей. И это - один из факторов стирания границ между поколениями, - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова . - Компьютерная зависимость - проблема, но это осознание - уже на пути к ее преодолению. Портрет молодежи, который мы видим, не только приятно удивляет, но позволяет с уверенностью смотреть в будущее".

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Объем выборки 1600 человек. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.