Все новости

Путин показал японским журналистам свою собаку Юмэ

Президент России сказал представителям японских СМИ, что Юмэ - "строгая собака" и всегда его защищает

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что в качестве его защитника выступает собака породы акита-ину по кличке Юмэ.

Перед интервью японским СМИ в Кремле глава государства показал журналистам Юмэ. "Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил - она в отличной форме", - заметил Путин.

"Мы очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой. Однако мы немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое", - признались представители СМИ. "Правильно испугались, потому что она строгая собака", - ответил президент. Он объяснил поведение Юмэ тем, что "очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции". Глава государства подтвердил, что собака его всегда защищает: "Да, так оно и есть".

'ТАСС/Kremlin.ru'

Щенка породы акита-ину Путину подарили в июле 2012 власти японской префектуры Акита. Российский президент сделал губернатору Акиты ответный подарок - сибирского кота.

Юмэ, что в переводе значит Мечта, выросла почти вдвое. В феврале 2014, когда в Сочи к Путину приезжал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, российский лидер выходил встречать его в компании Юмэ. И предупреждал, что с собакой нужно быть осторожнее - она кусается.

Акита-ину - одна из самых популярных в Японии пород собак, которая получила мировую известность после трогательной американской киноленты "Хатико" с Ричардом Гиром в главной роли.

Путин известен своей любовью к животным. Многие его гости знакомились с лабрадором Кони, подаренным Сергеем Шойгу; через несколько лет у главы государства появилась болгарская овчарка Бафф.