Все новости

Алтайские депутаты предлагают принудительно лечить ВИЧ-инфицированных

Краевой парламент в порядке законодательной инициативы направит в Госдуму проект соответствующего федерального закона

БАРНАУЛ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания выступили с инициативой принять на федеральном уровне закон о принудительном лечении людей с диагнозом ВИЧ. Решение направить такое предложение в Госдуму было принято на сессии регионального парламента, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

"Краевой парламент направит в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ". К примеру, граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (туберкулез), в обязательном порядке подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ. Инициатива алтайских депутатов предполагает распространить эти нормы и на ВИЧ-инфицированных больных", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что все 66 депутатов единогласно поддержали инициативу о внесении изменений в ФЗ. "Корректировка закона должна позволить специалистам, в случае необходимости, проводить лечение и наблюдение за ВИЧ-инфицированными в принудительном порядке, чтобы избежать распространения вируса", - пояснили в Заксобрании.

По данным пресс-службы, диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных в России осуществляется за счет федеральных субсидий и межбюджетных трансфертов федерального бюджета субъектам РФ на обеспечение закупок антивирусных препаратов. "Таким образом, дополнительного финансирования на охват диспансерным наблюдением и лечением больных ВИЧ-инфекцией не потребуется", - добавили в Заксобрании Алтайского края.

Для самого Алтайского края тема борьбы с ВИЧ актуальна: по данным регионального Центра СПИД, за последние 10 лет в регионе количество людей с выявленным диагнозом ВИЧ увеличилось в два раза - до более чем 24 тыс. человек. Сейчас в регионе получают лечение 217 детей и более 3 тыс. взрослых. По официальным данным Минздрава РФ, всего в России зарегистрировано 824 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Охват терапией в среднем по стране - около 40%.