Все новости

Врачи МЧС РФ оказали помощь более чем 1100 сирийцам вблизи Алеппо

Среди тех, кому оказана медицинская помощь, 350 детей

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Госпиталь МЧС России, развернутый вблизи сирийского города Алеппо, оказал помощь более чем 1100 сирийцам, сообщает МЧС России.

"Согласно поручению президента РФ для оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в результате военного конфликта, продолжается работа аэромобильного госпиталя отряда "Центроспас" и оперативной группы МЧС России в Сирийской Арабской Республике. За время работы в госпиталь обратились более 1,1 тыс. человек, в том числе 350 детей. Всем им оказана высококвалифицированная медицинская помощь", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

В основном к врачам МЧС обращаются жители Алеппо, пострадавшие от вооруженного конфликта, у многих последствия минно-взрывных травм, осколочных ранений, разнообразные ушибленные раны, огнестрельные переломы. "К российским медикам также обращаются и люди с различными воспалительными заболеваниями - артритами, ОРВИ, бронхитами, пневмонией, много больных с гипертонической и ишемической болезнями, с различными вариантами стенокардии", - отметили в министерстве.

Врачи МЧС оказывают в госпитале экстренную помощь, проводят хирургические операции, а также берут пациентов под наблюдение, назначая им дни и время нового приема.

"Жители Алеппо, приходящие на прием к российским врачам, тепло благодарят их за реальную помощь, за то, что не оставили их в беде, лечат и спасают", - сообщили в МЧС.

Кроме того, госпиталь "Центроспаса" посетила делегация во главе с руководителем Всемирной организации здравоохранения Сирийской Арабской Республики Элизабет Хофф, а также руководитель Департамента здравоохранения Алеппо Зиад Хадж-Таха. Они ознакомились с организацией работы госпиталя и поблагодарили РФ за оказание медицинской помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта, а также договорились о дальнейшем тесном взаимодействии по стабилизации ситуации и оказанию всей необходимой помощи беженцам и жителям Алеппо.

О госпитале

Работающий в Сирии госпиталь "Центроспаса" входит в первую тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, который создается ВОЗ, для работы в зоне бедствий и катастроф. В составе госпиталя врачи - терапевты, хирурги, невропатологи, травматологи, кардиологи, неоднократно работавшие в зоне катастроф и стихийных бедствий в разных странах мира, - в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Китае, Южной Осетии, Гаити.

Аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас" полностью автономен. Он может принимать до 200 человек в сутки, а его стационар рассчитан на 60 пациентов. Госпиталь располагает реанимационным, операционными, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским кабинетом, кабинетом ЭКГ и лабораторией крови. В нем можно проводить самые сложные хирургические операции.

При необходимости госпиталь может быть десантирован в зону ЧС и уже через 40 минут принять первых пострадавших.