Все новости

В Минтруд не поступал проект профессионального стандарта "Писатель"

Данный проект должен определять квалификационные требования к этой категории наемных работников

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Проект профессионального стандарта "писатель", который бы определял квалификационные требования к этой категории наемных работников, пока не поступал в Минтруд. В целом же права литературных сотрудников учтены действующим Трудовым кодексом, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

Профессиональный стандарт

Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ 2 декабря заявил, что профессий "писатель", "журналист", "литератор" нет в Трудовом кодексе. По его мнению, "ни одной привилегией писатель, литератор пользоваться не может". В частности, по словам Волгина, писатель не может получать пенсию за литработу или больничный.

"Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Федеральная палата культуры" письмом от 10 сентября 2015 года уведомило Минтруд России о разработке профессионального стандарта "Писатель". При этом до настоящего этот проект в министерство не поступал", - сообщил представитель пресс-службы Минтруда.

В то же время он подчеркнул, что профессия "литературный сотрудник" входит в перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков.

"Деятельность творческих работников и иных лиц, участвующих в создании произведений, включая литературных сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, урегулирована Трудовым кодексом", - отметил сотрудник пресс-службы.

Собеседник ТАСС напомнил, что за счет средств федерального бюджета разрабатываются профстандарты для приоритетных направлений экономики, перечень которых утверждает Минтруд с учетом мнения Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям. Для этого объявляются государственные тендеры.

"Разработка проектов профессиональных стандартов за счет собственных средств осуществляется разработчиками в инициативном порядке", - сказал представитель Минтруда.

Пенсии по закону, больничный - за свой счет

Пенсионные вопросы для писательского сообщества полностью урегулированы, заверили в министерстве.

"Если творческие работники трудятся по договору авторского заказа, либо получают вознаграждение по договорам об отчуждении авторских прав или издательским лицензионным договорам, они застрахованы по обязательному пенсионному страхованию и получают пенсию в полном объеме, как и другие работники в России", - сказал собеседник агентства.

Те же лица не страхуются Фондом соцстрахования на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством. "Данные вознаграждения не включаются в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России", - пояснили в Минтруде.

Исключением могут стать писатели, имеющие статус индивидуального предпринимателя и добровольно уплачивающие за себя взносы в Фонд социального страхования. "В этом случае данное лицо будет подлежать обязательному социальному страхованию и приобретет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности", - отметил сотрудник пресс-службы Минтруда.

Теги