Все новости

Михалков: в систему интеллектуального права необходимо вводить новые механизмы

Председатель Союза кинематографистов РФ убежден, что над проектом должны работать компетентные люди

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Новые механизмы должны быть встроены в систему интеллектуального права, причем заниматься их разработкой должны компетентные люди. Об этом заявил председатель Союза кинематографистов РФ, глава Российского Фонда культуры Никита Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Новые механизмы

"Сегодня чрезвычайно важно ввести новые механизмы в систему интеллектуального права, - сказал режиссер. - Я с этими механизмами знаком, но каждый должен заниматься своим делом". При этом Михалков убежден, что над проектом должны работать компетентные люди.

При этом Михалков сказал ТАСС, что, по его мнению, "действующей системы интеллектуального права и большинства инструментов, которые мы имеем сегодня, уже недостаточно для решения глобальных задач". Мы должны признать и осознать, продолжил Михалков, "что у каждой системы есть свой срок годности, и сегодня пришло время переходить на новую ступень эволюции всей системы интеллектуального права".

Михалков считает, что необходимо "сформировать современный цивилизованный рынок интеллектуальной собственности внутри страны, расширив его границы возможностей и потенциал, подготовить почву для системного выхода на зарубежные рынки". По словам режиссера, "санкции наглядно показали нам все наши слабые и сильные стороны - в условиях сложной политической конъюнктуры у нас нет иной возможности, кроме использования культурных ресурсов как нового канала влияния и зарождения нового источника для подпитки и укрепления экономики в целом".

Споры о сфере интеллектуальной собственности

"Мы последние годы много спорили, что нужно усовершенствовать в сфере интеллектуальной собственности, кто будет собирать и как будет распределяться вознаграждение, какой орган будет регулировать эту сферу, - напомнил Михалков. - Но все это не важно сегодня - сегодня задача создавать и выходить на новые рынки. Задача России - многократный рост капитализации сферы интеллектуальной собственности и радикальный рост благосостояния страны и ее граждан".

Предложения главы РСП

Ранее на парламентских слушаниях генеральный директор ФГУП "Фирма Мелодия", Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предложил создать цифровую платформу-конструктор в области управления интеллектуальными правами, своеобразную биржу интеллектуальной собственности.

Среди плюсов цифровой платформы Кричевский, в частности, выделил заключение договоров "одним кликом" на любой территории в любой юрисдикции, осуществление взаиморасчетов с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют. "Биржа должна помогать правообладателям проводить аукционы, да и в целом - находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта", - пояснил он.

Теги