Все новости

Экс-министр СССР: отношение к Брежневу было бы иным, если бы он оставил свой пост раньше

По словам экс-министра геологии СССР Евгения Козловского, Леонид Брежнев "оказался слаб" и не смог отказаться от наград, которые ему вручали

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Отношения населения к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу было бы лучше, если бы он оставил свой пост раньше. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший министр геологии СССР в 1975-1989 годах Евгений Козловский.

"Думаю, если бы Брежнев ушел раньше, не сидел бы так долго в кресле генсека, то отношение к нему было бы не такое двойственное, как сейчас, - нормальное", - сказал Козловский. По его словам, Брежнев в последние годы не хотел оставаться у власти. "Он не раз на политбюро говорил: "Ребята, отпустите меня, я устал". Его пребывание на посту было нужно министру обороны СССР Дмитрию Устинову, заведующему Общим отделом ЦК КПСС Константину Черненко, еще ряду лиц", - отметил он.

"Они же начали на него (Брежнева) навешивать награды. Это разложило человека. Он оказался слаб. А взять и сказать: "Нет, я не принимаю награды, хватит с меня" - он не смог", - добавил Козловский. Он подчеркнул, что некоторые министры советского правительства с юмором воспринимали ситуацию с награждением Брежнева различными орденами и медалями, "а у многих эти вещи вызывали неприязненную реакцию".

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 г. (6 декабря - по старому стилю; по другим данным - 19 декабря по старому стилю, то есть 1 января 1907 г. по новому стилю) в поселке Каменское Екатеринославской губернии Российской империи (ныне г. Каменское, Украина) в семье технического работника местного металлургического завода. С мая 1960 г. по октябрь 1964 г. занимал пост председателя Президиума Верховного совета СССР (согласно Конституции, являлся высшим органом власти в Советском Союзе, однако фактически должность главы Президиума ВС СССР была номинальной, и вся реальная власть была сосредоточена в Политбюро - ТАСС-ДОСЬЕ). Одновременно 22 июня 1963 г. вновь был избран секретарем ЦК КПСС, курировал работу с кадрами.

С 14 октября 1964 г. - первый, с 8 апреля 1966 г. по 10 ноября 1982 г. - генеральный секретарь ЦК КПСС (фактически - глава СССР). Леонид Брежнев скончался 10 ноября 1982 г. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.