Все новости

Ливанский политический деятель Вассим Каладжие получил премию имени Примакова

Политическому деятелю в своей книге удалось отразить честную, основанную на фактах позицию России, ее действия на международной арене, в первую очередь в ближневосточном регионе, отметили эксперты

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов наградил во вторник ливанского общественного и политического деятеля Вассима Каладжие премией имени Евгения Примакова за выдающийся вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между РФ и странами исламского мира.

По словам дипломата, сегодня регион Ближнего Востока и севера Африки переживает системный многоуровневый кризис. "Начавшиеся шесть лет назад потрясения, которые были названы "арабской весной", создали массу нерешенных проблем", - пояснил он. "Россию связывают близкие отношения со странами Ближнего Востока, - отметил Шувалов. - В отличие от некоторых международных игроков, мы не стремимся вынести выгоду из сложившегося хаоса".

"Премию имени Евгения Примакова мы вручили доктору Каладжие, - сказал дипломат. - Его книга ("Евразийская Россия: время президента Путина" - прим. ТАСС) в своем роде уникальное издание, в ней ему удалось отразить честную, основанную на фактах позицию России, ее действия на международной арене, в первую очередь в ближневосточном регионе".

"Хочу поблагодарить доктора Каладжие за неизменно дружеское отношение к нашей стране и нашим народам", - заключил Шувалов.

Вассим Каладжие - известный общественный деятель из Ливана, на протяжении нескольких лет он занимался изучением российского политического влияния на международной арене и в частности на Ближнем Востоке. Калаждие - автор книги о России времен Путина на арабском языке. Предисловие к ней написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам российских дипломатов, "это первая объективная книга, в которой излагается причина того, почему Россия сейчас быстро возвращает свою роль великой державы".

Премия имени Примакова учреждена в России в сентябре 2015 года Российским обществом политологов. Она вручается за вклад в развитие российской политической науки.