Все новости

Рождественская забастовка в 18 британских аэропортах отменена

Условия, на которых договорились стороны, пока не раскрываются

ЛОНДОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Забастовка сотрудников 18 британских аэропортов, которая должны была пройти в разгар рождественских каникул, отменена. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь профсоюза Unite Лен Маккласки.

"Я рад сообщить, что мы достигли соглашения с компанией Swissport, и забастовка, намеченная на 23 и 24 декабря, была отменена", - сказал он. Условия, на которых договорились стороны, пока не раскрываются.

Это новость не могла не порадовать как британцев, собирающихся в путешествие на самолете, так и всех иностранных пассажиров, кому в эти дни предстояло посетить британские воздушные гавани. Изначально в 48-часовой акции протеста должны были принять 1,5 тыс. сотрудников крупнейшей в мире компании - оператора наземных аэропортовых услуг Swissport. Они требовали более существенного повышения зарплат, чем предложенные им 4,65% за три года (2015-2017 гг.). Угрожали отказаться от работы, в частности, сотрудники, отвечающие за регистрацию на рейсы, операторы по обработке багажа и грузчики.

Стачка с легкостью могла привести к серьезному транспортному коллапсу. Среди аэропортов, которые были готовы принять участие в акции протеста - четыре предприятия из Лондонского авиаузла, а также воздушные гавани Абердина, Белфаста, Бирмингема, Бристоля, Борнмута, Восточного Мидлендса, Глагзо, Донкастера, Кардиффа, Лидса, Манчестера, Ньюкасл-апон-Тайна, Саутгемптона и Эдинбурга.

Однако летная погода установилась не для всех пассажиров. Бортпроводники авиакомпании British Airways, также являющиеся членами профсоюза Unite, от своих планов провести забастовку не отказались. Причина такого шага оказалась аналогичной - низкие, по их мнению, зарплаты. Акция намечена на 24-25 декабря.

Помимо этого, продолжаются ставшие уже обыденностью стачки железнодорожников из компании Southern Railway. Именно на поездах этой компании тысячи пассажиров ежедневно добираются до расположенного к югу от британской столицы аэропорта Гатвик.

Таким образом, в этом году самый надежный вариант для большинства британцев способ встретить Рождество 25 декабря без приключений - которое празднуют прихожане большинства протестантских, а также римско-католической церкви - это остаться дома. Правда, и в этом случае полностью избежать последствия забастовок не получится - есть большая вероятность остаться без подарка или рождественской открытки. Дело в том, что около 3,5 тыс. сотрудников Королевской почты Великобритании начали 19 декабря самую продолжительную за последние 300 лет пятидневную забастовку.