Все новости

Госдума упрощает оформление пособий по беременности и родам и оплаты больничного

Авторы законопроекта выступают за то, чтобы предоставить возможность оформлять эти документы в электронном виде, а не на бумажном бланке

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет при оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать листок нетрудоспособности в электронном виде, а не на бумаге.

Сегодня для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо должно предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Авторы выступают за то, чтобы предоставить возможность оформлять такой документ в электронном виде. При этом предполагается, что он составляется в "автоматизированной информационной системе" и должен быть подписан "усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц".

Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа ранее был опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования РФ в рамках пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности".

Теги