Все новости

Трехмерная панорама, посвященная битве за Москву, открылась на ВДНХ

В экспозиции воссоздан подвиг бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады в селе Ивановском под Волоколамском в конце декабря 1941 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Трехмерная экспозиция "Москва, сорок первый. Контрнаступление" открылась в среду в историческом парке "Россия - Моя история" на ВДНХ.

"Сегодня здесь, в парке "Россия - Моя история", мы открываем трехмерную панораму, посвященную одному из решающих, на мой взгляд, событий Великой Отечественной войны - битве и контрнаступлению под Москвой. Тогда, ровно 75 лет назад, это была первая победа, которая вдохновила и армию, и народ на дальнейшие подвиги", - сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В трехмерной экспозиции воссоздан подвиг бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады в селе Ивановском под Волоколамском в конце декабря 1941 года. Посетители выставки могут увидеть момент боя, когда артиллерийский расчет 76-миллиметрового орудия под командованием Алексея Лобченко отражает атаку четырех вражеских танков, услышать звуки сражения, рассмотреть скульптуры участников боя и макеты техники, выполненные в натуральную величину. Участникам этого боя, Алексею Лобченко и Гарифу Давлетшину, были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно.

"Наша концепция в том, чтобы зритель оказался внутри экспозиции. Каждый может оказаться в тот момент боя, 23 декабря 1941 года, почувствовать это мгновение, увидеть этих героев. Экскурсовод и голос диктора расскажет о судьбе простого солдата, который родился в Хабаровском крае и сейчас защищает столицу Родины здесь, под Волоколамском", - рассказал создатель панорамы Дмитрий Поштаренко, руководитель команды "Невский баталист" и член "Поискового движения России".

По его словам, в России сейчас есть еще три подобные экспозиции, которые также созданы командой "Невский баталист": трехмерная панорама "Битва за Берлин" в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве и две панорамы, посвященные боям на острове Шумшу в ходе Курильской десатной операции в музейно-мемериальном комплексе "Победа" в Южно-Сахалинске.