Все новости

"Керосин-вода": как на Сахалине нашли первую нефть Дальнего Востока

В обмен на первую бутылку с найденной им нефтью якут Филипп Павлов получил от купца Иванова часы и отдал их в качестве выкупа за невесту. Кто еще извлек выгоду из сахалинской нефти — в очерке ТАСС
Нефтяные вышки на Сахалине, начало ХХ века Из архива Сахалинского областного краеведческого музея
Нефтяные вышки на Сахалине, начало ХХ века
© Из архива Сахалинского областного краеведческого музея

"Николаевский купец Иванов, ныне покойный, каждое лето ездил на Сахалин и брал там с гиляков дань, а неисправных плательщиков истязал и вешал" — записал в своем дневнике Антон Павлович Чехов летом 1890 года, во время поездки на самый большой остров России. Если великий русский писатель и преувеличил, то не сильно. 

"Розовые соболя" и нефть купца Иванова

"Иванов держал в экономической зависимости всех инородцев северной половины острова, и зависимость эта была тяжелая, хотя, по словам тунгусов, в голодные годы он приходил к ним с помощью, ссужая их хлебом" — так в том же 1890 году написал о купце горный инженер Леопольд Бацевич. Но, в отличие от литератора Чехова, инженер Бацевич интересовался не столько людьми, сколько тем, что у них под ногами, — нефтяными недрами острова Сахалин.

Инженер Леопольд Бацевич, первым сообщивший о наличии нефти на Сахалине Из архива Сахалинского областного краеведческого музея
Инженер Леопольд Бацевич, первым сообщивший о наличии нефти на Сахалине
© Из архива Сахалинского областного краеведческого музея

Опубликованная в Петербурге статья Леопольда Бацевича так и называлась — "Описание Сахалинских нефтяных месторождений". Именно эта публикация в "Горном журнале", в июльском номере за 1890 год, впервые оповестила Россию и мир о наличии нефти на дальневосточном острове. А упомянутый в статье хитрый и жестокий купец Иванов был первым из русских людей, кто узнал о черном золоте Сахалина.

Алексей Егорович Иванов попал на дальневосточные берега России простым солдатом в годы Крымской войны, когда царское правительство направило военные подкрепления в устье Амура, чтобы отразить появившиеся здесь военные эскадры англичан и французов. Выйдя в отставку в 60-е годы XIX века, предприимчивый Иванов поселился в Николаевске-на-Амуре и вскоре стал состоятельным купцом.

Свой успешный бизнес он построил на торговле с аборигенами Сахалина, выменивая у них драгоценный мех соболей на различные мелкие товары и охотничьи припасы. Через короткое время приказчики купца Иванова стали фактическими хозяевами сахалинского севера. 

Сам Алексей Иванов прославился на всю Россию тем, что подарил императору Александру II две добытые на Сахалине соболиные шкурки уникального "розового" оттенка. Необычный палевых мех с розоватым отливом царь передал своей фаворитке княжне Долгоруковой, а предприимчивого Иванова отблагодарил званием купца 1-й гильдии — по законам Российской империи только этот статус давал право вести заграничную торговлю и владеть морскими судами.

Ямы с "керосин-водою"

Первая на Сахалине нефтяная вышка, конец XIX века Из архива Сахалинского областного краеведческого музея
Первая на Сахалине нефтяная вышка, конец XIX века
© Из архива Сахалинского областного краеведческого музея

Почти одновременно с "розовыми" соболями купцу Иванову привезли с Сахалина бутылку, наполненную странной жидкостью. Работавший на купца якут Филипп Павлов собрал ее в яме где-то в окрестностях реки Оха на северо-восточной оконечности острова. Со слов сахалинских аборигенов, в том районе часто встречались ямы, заполненные этой пахучей жижей, а также места, покрытые черною вязкою корой — в наше время ее называют "асфальтом", но ни якут Павлов, ни купец Иванов, ни аборигены Сахалина такого термина еще не знали. Филипп Павлов назвал свою жидкость по специфическому запаху "керосин-водой".

Получаемый из каспийской нефти керосин уже хорошо знали по всей России, и хитрый Алексей Иванов догадался, чем может быть пахучая жидкость в бутылке. О гигантских прибылях "нефтяных королей" Кавказа купец был наслышан — он тут же отправил своего доверенного приказчика Николая Рожнева вместе с якутом Павловым в тайгу на север Сахалина. Поляны с нефтяными лужами Рожнев отметил, вырезая большие кресты на стоящих рядом деревьях.

Получив подтверждение существования ям с "керосин-водою", 6 июня 1880 года Алексей Иванов собственноручно написал прошение Приамурскому генерал-губернатору о выделении 1000 десятин (чуть более 1 тысячи гектаров) сахалинской земли для разведки и добычи нефти.

Промышленная добыча нефти на Сахалине развернулась лишь к 1920-м годам Из архива Сахалинского областного краеведческого музея
Промышленная добыча нефти на Сахалине развернулась лишь к 1920-м годам
© Из архива Сахалинского областного краеведческого музея

Купец Иванов явно не был писателем, излагая свое прошение несколько коряво, но вполне конкретно: "Разыскав источник, откуда вытекает нефть, на оконечности острова Северо-Сахалина, впадающий в Охотское море на восточном берегу; источник нефти с обеих сторон горы; с правой гора называется Ургань, а с левой Мургунь, речка, протекающая между гор, называется Оха, название этих гор и речек узнаны от инородцев, проходящих по острову…" 

В обмен на бутылку с первой нефтью якут Филипп Павлов получил от купца Иванова часы, их он отдал в качестве выкупа за невесту — эвенкийскую девушку с севера Сахалина. Однако сам купец нефтяных прибылей не дождался, он умер в августе 1881 года

Так впервые в документах появилось название Оха, эпохальное для будущей нефтедобычи Сахалина, а власти России впервые узнали о наличии черного золота на еще не освоенной окраине Дальнего Востока.

В обмен на бутылку с первой нефтью якут Филипп Павлов получил от купца Иванова часы, их он отдал в качестве выкупа за невесту — эвенкийскую девушку с севера Сахалина. Однако сам купец нефтяных прибылей не дождался — он умер в августе 1881 года. По прошествии трех лет его вдова Анисья Иванова все же получила решение неповоротливой бюрократической машины — из канцелярии Приамурского генерал-губернатора пришло разрешение на "отвод" земли под поиски и добычу нефти.
 

Полную версию очерка читайте на портале DV.land