Все новости

Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек

В Минздраве подчеркнули, что вопрос с рецептурным отпуском спиртовых настоек пока не решен
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Сергей Фадеичев/ТАСС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Спиртосодержащие препараты не исчезнут из региональных аптек. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами - никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети", - сказала она.

"Мы рассматриваем вопрос... По рецептурному отпуску он пока не решен", - добавила Скворцова.

Министр подчеркнула, что для пожилого населения эти препараты имеют большое значение. "Есть четкие показания для большого количества людей", - добавила глава Минздрава.

Скворцова отметила, что на регистрации в Минюсте сейчас находятся два приказа Минздрава РФ, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках. "Мы начали принимать меры в 2014 году, когда законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта. Второй момент - это количественный учет препаратов - не более двух баночек в одни руки", - пояснила Скворцова.

Ранее Минздрав Иркутской области сообщил об итогах медицинской экспертизы, назначенной пострадавшим при массовом отравлении спиртосодержащим суррогатом в Иркутске. Исследования показали, что некоторые пациенты перед госпитализацией употребляли этиловый, а не метиловый спирт.