Все новости

Совет Федерации одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Регионам предоставят право принятия положений, определяющих территории, где землю будет запрещено предоставлять безвозмездно

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании 23 декабря одобрил поправки в закон, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков на территории Дальнего Востока.

Согласно поправкам, регионы смогут самостоятельно принять закон, определяющий территории, в границах которых земельные участки запрещено представлять в безвозмездное пользование в соответствии с законом о "дальневосточном гектаре". Проект закона смогут внести на рассмотрение губернаторы.

По словам главы комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, в региональном проекте закона должна также быть указаны площадь территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, и основания для такого решения. "Это позволит обеспечить большую юридическую прозрачность процедуры предоставления участков, в том числе избежать возможных ошибок, способных повлечь соответствующие судебные процессы", - подчеркнул сенатор.

По его словам, федеральный закон имеет переходные положения, по которым до принятия регионами Дальневосточного федерального округа соответствующих законов сохраняются ограничения в вопросе предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в границах территорий, определенных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с порядком, действовавшим до вступления поправок в силу.