Все новости

Путин считает нормальной дискуссию вокруг "Ельцин Центра"

Президент также призвал российское общество к сближению и примирению
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает нормальным явлением дискуссию вокруг "Ельцин Центра", но не исключает, что ряд вопросов, связанных с подачей информации на экспозиции, требует уточнения.

Отвечая на большой пресс-конференции на вопрос о дискуссии, развернувшейся вокруг подачи исторической информации в "Ельцин Центре", Путин сообщил, что обсуждал эту тему с дочерью первого президента РФ Татьяной Дьяченко и режиссером Никитой Михалковым. "Есть вопросы, которые требуют серьезного дополнительного внимательного подхода", - признал глава государства, пояснив, что прежде всего имеет в виду подачу информации "об истории России - не только за новейшее время, но и в целом"."Но в целом я против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, - это нормальное явление", - убежден Путин. 

При этом президент подчеркнул, что в целом выступает против того, чтобы "бесконечно обострять эти вопросы". "То, что дискуссия разворачивается, ничего тут особенного нет, это нормальное явление", - полагает он. "Кому-то нравится ("Ельцин Центр"), кто-то придерживается более либеральных взглядов на происходящие события, кто-то более консервативных, традиционных. У нас всегда же были почвенники и западники", - пояснил Путин.

Однако, обратил внимание глава государства, в условиях, когда страна вспоминает события 1917 года, готовится в следующем году отмечать столетие революционных событий 1917 года, необходимо "вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей".

Президент также призвал российское общество к сближению и примирению.

Отвечая во время большой пресс-конференции на вопрос о дискуссии вокруг "Ельцин центра", Путин подчеркнул, что на фоне 100-летнего юбилея революционных событий 1917 года, который будет отмечаться в 2017 году, необходимо "вести дело к примирению, к сближению (общества), а не к разрыву, не к нагнетанию страстей".

"Ельцин Центр" был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге, он создан на основании закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. Ядром "Ельцин Центра" является музей первого президента России, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

9 декабря глава Союза кинематографистов Никита Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации озвучил свою резко негативную оценку программ располагающегося в Екатеринбурге "Ельцин Центра", сказав, что "в Центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей". Поводом для его критики стал, в частности, транслирующийся в комплексе ролик об истории России. Позднее в официальном заявлении, которое распространил "Ельцин Центр", вдова первого президента РФ Наина Ельцина назвала заявление Михалкова "ложью и оскорблениями". 17 декабря Михалков побывал в "Ельцин Центре", по итогам посещения он назвал его "грандиозным явлением", но высказал сожаление, что не был там раньше, иначе говорил бы о Центре еще жестче".