Все новости

Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Чистая страна"

Основной целью проекта является уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых отходов

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило разработанный Минприроды паспорт приоритетного проекта "Чистая страна", ключевой целью которого является уменьшение экологического ущерба. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти экологически безопасных объектов термической переработки твердых коммунальных отходов (мусоросжигающих заводов): четыре в Московской области и один в Республике Татарстан, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся воздействию накопленного экологического ущерба.

"Работа мусоросжигательных заводов позволит к 2023 году снизить объем размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели "нулевого захоронения". В целом это улучшит экологические условия проживания для 23 млн человек", - уточняется на сайте кабмина.

Кроме того, как отмечается, в результате реализации проекта объем выбросов парниковых газов должен сократиться примерно на 840 тыс. т СО2-эквивалента в год. Также в рамках реализации проекта планируется восстановить и рекультивировать около 1,5 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году.

Проект "Чистая страна" будет реализовываться с января 2017 года до 2025 год включительно. Решение утвердить паспорта приоритетного проекта было принято по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года.

Теги