Все новости

Крымские санатории будут ориентированы не на госслужащих, а на всех россиян

60% путевок будут продавать всем желающим, сообщил управляющий делами президента РФ Александр Колпаков

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Большая часть путевок в крымские санатории Управления делами президента РФ продается всем желающим, меньшая часть - госслужащим.

"Учитывая особую популярность курортов Крыма и Краснодарского края, мы приняли решение большую часть путевок - 60% - продавать всем желающим, а заработанные деньги позволяют нам закупать, в частности для санаториев на полуострове, новое оборудование", - сообщил в интервью ТАСС управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

По его данным, "здравницы Крыма в 2016 году увеличили доходность на 23%". "В этом году на наших объектах в Крыму отдохнули более 11 тысяч человек, в том числе более четырех тысяч детей в детских оздоровительных пансионатах. В наши крымские санатории приезжают гости из всех субъектов Российской Федерации", - сказал Колпаков.

Решением правительства Крыма Управлению делами переданы семь санаториев - "Южный", "Зори России", "Нижняя Ореанда", "Алуштинский", "Курпаты", "Айвазовское", "Гурзуфский". По данным управляющего делами, в 2016 году эти здравницы "пользовались спросом на 101%", то есть некоторым приходилось ждать, не будет ли отказов от более ранней брони. Он уточнил, что госслужащие покупают путевки в санатории, а не получают их бесплатно.

В Управделами начала выполняться ведомственная программа, рассчитанная до 2020 года, по которой проводится модернизация санаторно-курортных комплексов, оснащение оборудованием, подготовка персонала. "Уникальные природные и климатические факторы особенно помогают оздоровлению наших отдыхающих", - уверен Колпаков. "С 2014 года на территории Республики Крым создано 12 юридических лиц, за которыми закреплено 20 имущественных комплексов, в том числе девять имущественных комплексов производственного объединения "Массандра", семь санаториев, два детских пансионата, комплекс "Крым", Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Крыму", - перечислил Колпаков.

По его оценке, "одним из самых сложных этапов работы в 2016 году стал период энергоблокады полуострова, когда в санаториях отдыхало более 700 человек". "Коллективам санаториев при поддержке руководства Крыма и МЧС РФ удалось сделать все возможное для отдыхающих, все наши предприятия продолжали работу, выполняя все возложенные на них обязательства", - подчеркнул управляющий делами.

"В предстоящие новогодние праздники в санаториях и оздоровительных комплексах Управления делами запланировано проведение разнообразных развлекательных программ. Среди регионов особенно востребованы курорты, расположенные в Московской области и средней полосе России, предоставляющие дополнительно возможность покататься на лыжах, санях, заняться зимней подледной рыбалкой, катанием на лошадях", - отметил Колпаков. По его словам, высоким спросом пользуются санатории, расположенные на Черноморском побережье и в регионе Кавказских Минеральных вод, предоставляющие различные спортивные и развлекательные программы для всей семьи.

Кремлевская медицина

Колпаков особо подчеркнул сохранение и развитие традиций "кремлевской медицины" в системе Управделами. Подводя итоги работы в 2016, он выделил создание Центра биомедицинский технологий на базе "Центральной клинической больницы с поликлиникой". "Специалисты Центра разработали и успешно апробировали новые методики лечения тяжелых заболеваний, наши новаторские технологии были внедрены во многих ведущих федеральных клиниках страны, например, в Оренбургской и Челябинской областях", - сказал управделами. Всего же, по его данным, врачи подведомственных больниц за последний год освоили более 20 новейших методик диагностики и лечения, включая уникальные операции с использованием робототехники. "После реконструкции открыт детский корпус, где проводятся уникальные операции малышам с врожденными патологиями", - добавил Колпаков.

Еще одно нововведение 2016 года - внедрение единой системы организации службы скорой помощи. "Это позволило почти в два раза увеличить охват контингента и существенно сократить время доезда скоропомощных бригад", - сказал Колпаков. Он добавил, что также была централизована информационная база "историй болезней".

"Мы и дальше планируем развивать геронтологическую службу, прежде всего на дому", - заверил управделами, добавив, что "средняя продолжительность жизни контингента составляет 83 года".

Колпаков отметил, что медицинскую помощь в кремлевских больницах и поликлиниках могут получать не только госслужащие. Оказывают кремлевские медики и бесплатные услуги, например, в детских оздоровительных учреждениях проходят курс лечения и реабилитации малыши из детских домов и социально необеспеченных семей.