Все новости

В Госдуме назвали неадекватным предложение запретить газ в жилых домах

Переход на безгазовую систему возможен лишь в новостройках, подчеркнула депутат

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") назвала неадекватным предложение Ростехнадзора запретить использование газа в многоквартирных жилых домах для приготовления пищи и нагрева воды.

"Это совершенно исключено, потому что переход на такую систему возможен только в новостройках. В старом жилищном фонде это просто невозможно, потому что у нас большая часть жилищного фонда - это старый жилищный фонд", - сказал Хованская ТАСС, комментируя заявление представителя Ростехнадзора.

"В связи со взрывами (бытового газа в жилых домах - прим. ТАСС) вместо того, чтобы решать проблему, делаются такие, мягко говоря, неадекватные предложения", - добавила она. Хованская напомнила, что выступала ранее с предложением обязать власти регионов выделять субсидии малоимущим жильцам на замену старых газовых плит в случаях, когда такие предписания были ранее выданы газовой инспекцией.

Ранее пресс-секретарь Ростехнадзора Юлия Непоседова заявила ТАСС, что ведомство приняло участие в обсуждении запрета использования газа в многоквартирных жилых домах. В качестве альтернативы обсуждается комплектование жилых домов электроприборами, "тем более что потребление газа в РФ составляет около 1%, если говорить о том газе, который используется для приготовления пищи (от общего количества потребления газа)".

В 2016 году в результате взрывов (хлопков) бытового газа в жилых домах в разных регионах РФ погибли по меньшей мере 28 человек.

В СМИ сегодня появилась информация, что руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо, в котором предлагается "принятие принципиального решения" о запрете использования газа для приготовления пищи и нагрева воды с целью "исключения взрывов и пожаров". По данным СМИ, на сегодняшний день в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. По данным "Газпрома", в 2016 году в рамках программы газификации РФ построено около 170 газопроводов, а с момента начала масштабной программы газифицировано около 3,8 тыс. населенных пунктов, построено более 29 тыс. км газопроводов. По итогам 2016 года средний уровень газификации в России превысит 66,5%.