Все новости

Штат военных следователей и военных прокуроров передается в СК и Генпрокуратуру

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заверил, что все материальные и социальные гарантии будут соблюдены

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Численность военных следователей и военных прокуроров с 1 января передается Следственному комитету РФ и Генеральной прокуратуре, тем самым она исключается из Вооруженных сил.

С 1 января 2017 года, согласно принятому федеральному закону от 4 июня 2014 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах СК РФ", в Следственном комитете вводится военная служба. При этом численность военнослужащих военных следственных органов СК исключается из Вооруженных сил РФ, других войск и органов и включается в штатную численность СК.

Еще 28 октября 2016 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное вопросу готовности военных следственных органов СК России к организации военной службы с 1 января 2017 года. Тогда обсуждались вопросы материально-технического обеспечения перехода военных следователей в штат СК России, порядок заключения контрактов о прохождении службы, условия передачи зданий, движимого и недвижимого имущества, занимаемого военными следователями, система обеспечения их жильем, транспортом, средствами связи, выплаты заработной платы, а также выполнение других задач, необходимых для бесперебойного осуществления следователями своих должностных обязанностей.

Все гарантии офицеров будут соблюдены

Председатель СК заверил, что все материальные и социальные гарантии, которые имеют офицеры и гражданский персонал военных следственных органов, должны быть соблюдены в полном объеме и в установленный срок.

Согласно закону, с начала этого года финансирование Главного военного следственного управления (ГВСУ) осуществляет СК РФ, медицинское обслуживание военнослужащих Следственного комитета будут осуществлять медучреждения Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба на основании взаимных расчетов со Следственным комитетом. Обеспечение военнослужащих военных следственных органов будет осуществляться также, как и для военнослужащих РФ.

После перевода в СК военнослужащие продолжат проходить службу и работать на своих должностях без переаттестации и переназначения. Эти же нормы касаются и Главной военной прокуратуры, которая будет выполнять свои прежние функции. С 1 января все финансово- хозяйственное обеспечение подразделений военной прокуратуры также передается из Минобороны в органы прокуратуры. При этом сотрудники военной прокуратуры сохранят воинские звания и погоны.

Структурно органы военной прокуратуры являются частью системы прокуратуры России, поэтому говорить о какой-либо серьезной зависимости от Министерства обороны нельзя.

Вопрос о том, чтобы лишить органы военной прокуратуры, как и военных следователей, воинских званий, ранее поднимался не раз. Но в итоге с учетом специфики работы органов военной юстиции, которые действуют при воинских частях и гарнизонах и располагаются в местах их дислоцирования, в том числе за рубежом, воинские звания у военных прокуроров и военных следователей остаются.

Теги