Все новости

Власти КНДР устроили грандиозный фейерверк по случаю Нового года

Центр Пхеньяна украсила праздничная иллюминация, опутавшая деревья тонкой паутиной маленьких лампочек

ПХЕНЬЯН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Фейерверк по случаю Нового года устроили сегодня власти КНДР. Красивыми огненными фигурами любовались сотни тысяч жителей Пхеньяна, которые собрались, несмотря на холодную погоду, на центральной площади имени Ким Ир Сена, и прилегающей к ней улицах.

Центр Пхеньяна украсила праздничная иллюминация, опутавшая деревья тонкой паутиной маленьких лампочек. Красиво подсвечиваются памятники и здания.

На улицах вывешены яркие транспаранты с новогодними поздравлениями и призывами "трудиться не покладая рук в интересах создания мощного и процветающего государства". В столице с новогодними программами выступают ведущие профессиональные художественные коллективы, включая Государственный симфонический оркестр и Ансамбль песни и танца Корейской народной армии.

КНДР вступила в 106-й год по чучхейскому летоисчислению. Эта дата проставлена на всех выпущенных здесь настенных календарях на 2017 год с надписью "Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир всегда будут с нами" на лицевых страницах. За точку отсчета в календаре чучхе берется год рождения Ким Ир Сена (1912), который принимается за первый год. По одобренным руководством страны в 1997 году правилам, обозначение года на всех документах, печатных изданиях, архитектурных сооружениях производится в КНДР по "чучхейскому календарю", а в скобках - по григорианскому.