Все новости

В Нью-Йорке встретили Новый год церемонией спуска хрустального шара на Таймс-сквер

Торжественное мероприятие, проводящееся уже более 100 лет, привлекло около 1 млн жителей мегаполиса и туристов

НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Новогодние празднества прошли в субботу вечером на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер. Наступление Нового 2017 года по времени Восточного побережья США ознаменовала традиционная церемония спуска хрустального шара по шпилю одного из расположенных здесь небоскребов.

Для того, чтобы своими глазами понаблюдать за известным на весь мир зрелищем, на площади собрались более 1 млн жителей мегаполиса и туристов. При этом по телевизору или через интернет за церемонией, проводящейся уже более 100 лет, в режиме реального времени следили, по предварительным оценкам, около 1 млрд человек.

Во время красочного шоу перед собравшейся публикой выступили, в частности, знаменитая американская певица Мэрайя Кэри, поп-группа DNCE и популярная латиноамериканская исполнительница Глория Эстефан.

Спуск шара

Кульминацией торжества стал спуск знаменитого хрустального шара, который является в Нью-Йорке одним из главных новогодних символов. За минуту до полуночи он начал медленно спускаться вниз по шпилю одного из высотных зданий, достигнув своей нижней точки в тот момент, когда по местному времени наступил 2017 год (08:00 мск).

Шар приводится в действие особой кнопкой, право нажимать на которую по традиции предоставляется знаменитостям. В этом году чести запустить отсчет до Нового года удостоился теперь уже бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, срок полномочий которого истек как раз в полночь.

Украшение диаметром 3,5 метра и весом 6 тонн изготовлено из более чем 2,6 тыс. треугольников, которые сделаны из хрусталя мастерами ирландской компании Waterford Crystal. Каждый год их выкладывают в новом порядке, чтобы получить особый и неповторимый орнамент, которому всегда присваивается название. В этом году он носит имя "Дар доброты". При этом к внутренней поверхности шара прикреплены свыше 30 тыс. светодиодов, которые могут отображать более 16 млн различных цветов и оттенков.

После того, как шар остановился, небо над площадью озарилось огнями фейерверков, а с крыш небоскребов посыпались конфетти, состоящие как из обычных разноцветных бумажек, так и из листочков с написанными на них новогодними пожеланиями.

Повышенные меры безопасности

Торжества на Таймс-сквер проводились в этом году в условиях усиленных мер безопасности. Порядок во время празднования обеспечивали около 7 тыс. сотрудников полиции - примерно на 1 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Для обеспечения безопасности в небе над площадью кружили вертолеты, на крышах стоящих вдоль Таймс-сквер зданий находились снайперы, а помимо обычных стражей порядка вахту несли в том числе сотрудники специального контртеррористического отделения нью-йоркского полицейского управления. На всех перекрестках вокруг площади были установлены более 60 грузовиков с песком, чтобы служить барьером на пути любого транспортного средства, которым мог бы управлять потенциальный террорист.

История празднования

Первый раз праздник в центре нью-йоркского района Манхэттен массово отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию штаб-квартиры газеты The New York Times. В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы. Во время первого празднования состоялся фейерверк, однако в 1907 году салюты в городе запретили, и газета стала встречать Новый год спуском гигантского шара со шпиля высотного здания.

Более чем столетняя традиция встречи Нового года на Таймс-сквер нарушалась лишь дважды - в 1942 и 1943 годах, когда Нью-Йорк жил на военном положении, и огни в городе в темное время суток старались по возможности не включать из соображений безопасности. Во время войны собравшиеся на Таймс-сквер встречали Новый год минутой молчания в память о погибших на фронте.