Все новости

В МВД РФ предлагают усовершенствовать механизм контроля въезда и пребывания мигрантов

Отмечается, что власти должны понимать, кто приезжает, откуда и с какими целями

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Механизм контроля въезда и пребывания мигрантов в РФ должен быть усовершенствован. Об этом ТАСС сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Ольга Кириллова.

"Въезжать и выезжать из страны иностранные граждане могут при обязательном соблюдении требований действующего законодательства. Реализация принятых законов в части, касающейся противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности мигрантов, способствовала позитивному развитию миграционной ситуации. При этом мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями. В связи с этим должен быть усовершенствован механизм контроля въезда и пребывания иностранцев в РФ", - сказала она.

По ее словам, основные инструменты для организации работы по противодействию незаконной миграции имеются, а повышению ее эффективности будет способствовать консолидация усилий и координация деятельности всех заинтересованных ведомств.

Кириллова отметила, что в 2015 году был принят закон о запрете въезда в страну для иностранных граждан, неоднократно нарушивших требования миграционного законодательства. "В результате введения данной нормы закона въезд в Россию стал невозможен для 1,7 млн иностранных граждан. Эти процессы привели к тому, что за минувшие два года резко возросло число иностранных граждан, совершивших латентные и длящиеся административные правонарушения и не попавших в поле зрения правоохранительных органов, в отношении которых стало возможно принять меры государственного воздействия, в том числе выдворение за пределы РФ, депортацию или реадмиссию", - подчеркнула представитель МВД.