Все новости

Армянская церковь празднует Рождество и Богоявление

Впервые за многие годы на Божественной литургии не присутствует президент Серж Саргсян - он ушел в кратковременный отпуск и находится за пределами страны

СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН (Армения), 6 января. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения и Армянская апостольская церковь празднуют Святое Рождество и Богоявление. Это один из двух, наряду со Святой Пасхой, главных праздников армянской церкви.

Благовестом колоколов кафедральный собор первопрестольного Святого Эчмиадзина встретил сотни верующих этой христианской церкви, которые, несмотря на мороз, с раннего утра прибыли сюда на рождественскую литургию. "Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!", - так приветствуют друг друга последователи этой христианской церкви как в Армении, так и на всех континентах - в зарубежной армянской диаспоре, которая превышает 5 млн человек.

Впервые за многие годы на Божественной литургии не присутствует президент Армении Серж Саргсян. 5 января он ушел в кратковременный отпуск, часть которого проведет за границей, сообщила президентская пресс-служба.

Армянское Рождество отличается от других христианских церквей, поскольку армянская церковь "сохранила верность древним традициям и апостольскому преданию" и, несмотря на перемену календаря, отмечает эту дату 6 января, вместе с праздником Богоявления, пояснили в Святом Эчмиадзине.

"В этот сокровенный день Святого Рождества возносим молитву вочеловечившемуся Сыну Божьему за мир на всей земле, благоденствие и прогресс нашего народа, который рассеян по миру", - сказал в своем слове глава Армянской апостольской церкви - католикос всех армян Гарегин II. После рождественской литургии католикос совершил Водоосвящение.