Все новости

СМИ: табачную зависимость будут лечить по полисам ОМС

Кроме того, по данным "Известий", антитабачная концепция предполагает включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Подготовленная Минздравом России антитабачная концепция, одним из пунктов которой является введение запрета на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, предусматривает лечение психологической и физической зависимости от курения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), а также включение используемых для этого лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на официального представителя Минздрава РФ Олега Салагая.

"Несомненно, профилактика является самой эффективной мерой и с медицинской, и с финансовой точки зрения. Документ предусматривает "обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". То есть по полисам ОМС", - рассказал Салагай. А также "включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения", добавил он.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Для всех лекарственных препаратов, попавших в этот список, производитель обязан регистрировать цены в соответствующем реестре, далее отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет права.

Об антитабачной концепции Минздрава

Как писали "Известия" 9 января, концепция государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.

По информации издания, главным нововведением концепции может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия, он может начать действовать в 2033 году.

Также предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

Олег Салагай, комментируя информацию издания, сообщил, что концепция по противодействию распространению курения табака будет доработана и согласована с органами исполнительной власти. "Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти", - подчеркнул он.