Все новости

В РСТ ожидают увеличения турпотока в РФ после отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран

В Российском союзе туриндустрии высказали мнение, что Россия для увеличения дохода от туризма также должна отменить визы

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Решение Минска об отмене виз для ряда стран теоретически может стать стимулом для увеличения иностранного турпотока в Россию. Такое мнение высказала в беседе ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Теоретически решение Минска может стать стимулом для увеличения иностранного турпотока в Россию, потому что пограничного контроля на границе между Белоруссией и Россией нет, соответственно теоретически иностранные туристы смогут приезжать в Россию через Белоруссию. И надо сказать, что до 1 января 2017 года некоторые иностранные туристы так и поступали", - сказала Тюрина. "Но как это будет на практике - не ясно, например, на регистрации могут отсекать иностранные паспорта. Пока здесь нет четкого понимания", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Комментируя решение Минска, Тюрина подчеркнула, что "Белоруссия сделала то, что давно уже должна была сделать Россия, если она хочет увеличить турпоток". "Об этом российские власти просит не только турбизнес, но и разные заинтересованные в развитии туризма ведомства - Ростуризм, Минкультуры, Торгово-промышленная палата и так далее. Россия должна бы все это уже сделать, причем в одностороннем порядке, если она заинтересована во въезде серьезного турпотока в страну, именно туристического. Она должна была независимо ни от чего отменить визы для того, чтобы облегчить въезд в Россию", - уверена Тюрина.

По ее словам, сейчас визовый режим с Россией - это фактически "визовый барьер, это очень недружественная, это дорогая, это сложная и длинная процедура, на которой большинство туристов "ломаются", не хотят заниматься оформлением визы, а едут туда, куда проще".

"Если Россия хочет зарабатывать на туризме, она должна отменить визы. Но Россия зарабатывает на визах, визовый бизнес - это очень большие деньги, и это бизнес монопольный, потому что получить визу можно только обратившись либо в консульство РФ либо в визовый центр России, что практически одно и тоже. Страны, которые хотят зарабатывать на туризме, они отменяют визовый режим или хотя бы облегчают его", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда на территорию республики граждан 80 иностранных государств. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу "Национальный аэропорт Минск" для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию.