Все новости

Сенаторы: с отменой "закона о шлепках" насилие в семье не станет безнаказанным

В законодательстве предусмотрено, что административному наказанию человек подвергается только один раз

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Проект закона об отмене уголовной ответственности за насилие в семье, рассматриваемый  Госдумой в первом чтении, устранит неоднозначность толкования отдельных положений Уголовного кодекса. Такое мнение высказали журналистам члены Совета Федерации.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова отметила, что законопроект ликвидирует неоднозначность толкования положений УК РФ, которые определяют наказание за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий.

Сенатор напомнила, что летом 2016 года был принят закон, частично декриминализировавший побои, перенеся состав преступления из УК в КоАП. При этом принятый закон не распространил свое действие на семью, подчеркнула парламентарий. "Новый законопроект устраняет эту коллизию, однако это вовсе не означает, что хулиганы и дебоширы, позволяющие себе применять рукоприкладство в отношении своих близких, не будут наказаны. Насилие в семье недопустимо ни при каких обстоятельствах", - сказала сенатор.

По ее словам, в законодательстве предусмотрено, что административному наказанию человек подвергается только один раз. "В случае повторного правонарушения теперь вводится широкий набор наказаний - от обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов до лишения свободы на срок до двух лет", - сообщила вице-спикер.

Законодатели услышали родителей

В свою очередь зампред комитета палаты по законодательству и госстроительству Елена Мизулина, которая также является автором документа, подчеркнула, что этот законопроект "позволяет исправить ситуацию, возникшую в связи с принятием получившего в народе меткое название "закона о шлепках". По ее словам, сейчас для возбуждения уголовного дела не требуется даже медицинского заключения, тем более проведения судебной экспертизы. "Достаточно показаний обиженного на родителей ребенка или показаний свидетеля (в том числе анонимного - прим. ТАСС) о том, что он испытал физическую боль от действий родителя", - добавила сенатор.

"Опасность принятой нормы статьи 116 УК РФ и состоит в той легкости, с которой можно возбуждать такие дела. Сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний и наказании за них", - уверена парламентарий. "Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы, а если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием. В этом смысле "закон о шлепках" сам по себе - акт ненависти по отношению к семьям с детьми", - заключила Мизулина.

По ее мнению, законодатели должны услышать опасения родительской общественности и принять поправки в УК, отменяющие уголовное преследование за "шлепки".

Теги