Все новости

Кузнецова: похищенного в Дедовске ребенка растили в абсолютной любви

Омбудсмен отметила, что меру пресечения похитившей младенца женщине определит суд

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что малыша, который был похищен в больнице Дедовска в 2014 году, растили в "абсолютной любви".

"Мы понимаем, что ребенку было хорошо в семье, что его растили в абсолютной любви", - сказала журналистам детский омбудсмен. При этом она подчеркнула, что "счастье нельзя украсть".

"Будет суд, который решит меру пресечения (для подозреваемой в похищении), есть самые строгие меры - это до 12 лет лишения свободы. Мы должны понимать, что преступное деяние, безусловно, совершено, оно будет квалифицировано по тем или иным статьям", - добавила Кузнецова.

Как ранее сообщал ТАСС, ребенка после задержания подозреваемой в его похищении женщины направили на медицинское обследование. В настоящее время следователи совместно с органами опеки и попечительства проводят мероприятия, направленные на выполнение установленных законом требований по оформлению опеки малолетнего.

Похищение в 2014 году

Женщина похитила младенца, от которого отказалась биологическая мать, из больницы в Дедовске в 2014 году. Незадолго до этого она потеряла собственного ребенка. Женщина воспитывала отказника, как родного, и на протяжении двух лет скрывала от близких его биографию.

Подозреваемую задержали 11 января. По факту похищения было возбуждено уголовное дело. По словам представителя СК РФ Светланы Петренко, в настоящий момент проводится генетическая экспертиза для установления личности ребенка. 

Петренко отмечает, что мальчика могут оставить на воспитание похитившей его женщине, так как "он может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой".