Все новости

Двух приемных детей из многодетной семьи передадут сестре приемной матери

В данный момент готовятся документы для передачи детей женщине, а это не быстрый процесс, отметили в департаменте социальной защиты населения
Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова Николай Галкин/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Департамент социальной защиты населения Москвы готовит документы на передачу сестре приемной мамы двух ребят из многодетной московской семьи, у которой органы опеки на прошлой неделе забрали 10 детей. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе департамента.

"Временно изъятые из семьи дети останутся в наших учреждениях, вероятно, до конца дня. Мы готовим документы для передачи их сестре приемной матери. Это не быстрый процесс", - сказал представитель пресс-службы.

"Эта женщина (сестра приемной матери) - сама многодетная мать и проживает в Московской области, что также не способствует быстрому решению вопроса", - добавил он.

"Нет ощущения, что детей нужно изолировать"

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, в свою очередь, выразил надежду, что все 10 детей вернутся в свою приемную семью.

"Нет никаких вопросов сейчас о лишении и даже ограничении родительских прав, этого ничего нет, я надеюсь, что дети как можно быстрее вернутся в семью. У меня нет ощущения, что дети должны быть изолированы от этой семьи", - сказал ТАСС московский детский омбудсмен.

Вместе с тем он высказался за оказание помощи приемной семье. "Нужно заниматься налаживанием отношений в этой семье и помощью этой семье для выхода из этой тяжелой кризисной ситуации", - добавил он.

О ситуации

В пятницу, 13 января, стало известно, что органы опеки Москвы изъяли из семьи 10 ВИЧ-инфицированных детей. Ранее сотрудники детского сада сообщили о следах побоев у одного из детей. Детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла ситуацию под контроль и создала специальную комиссию. Она также встретилась с приемной матерью детей.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой,  эта семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных (находятся под опекой), четверо усыновленных и один кровный.