Все новости

В Москве завершилась церемония прощания с Доктором Лизой

Проститься с Елизаветой Глинкой пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, представители Минздрава РФ и члены Общественной палаты

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Церемония прощания с директором фонда "Справедливая помощь", правозащитницей Елизаветой Глинкой, погибшей в авиакатастрофе Ту-154, завершилась в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. После отпевания в этом же соборе Глинка будет похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Простится с ней пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, представители Минздрава РФ и члены Общественной палаты, руководители благотворительных фондов и подопечные фонда "Справедливая помощь" - бездомные люди и дети, которых Глинка помогла вывезти из зон военных конфликтов.

"Мы пришли, как и все сюда, с чувством огромного горя, невосполнимой потери. Потому что с Доктором Лизой, Елизаветой Петровной, клиникой, мы сотрудничали два года, помогали ей в ее благородном деле - вывозить больных, раненых детей из Луганской области, помогали перевозить туда медикаменты, которые она возила в больницы Донецкой, Луганской области. Поэтому это огромное горе для всего нашего коллектива, для всех больных, за которыми она ухаживала, для всех бездомных и нищих, которых она здесь кормила", - сказал журналистам после прощания с Глинкой, известной как Доктор Лиза командир авиационной-спасательного отряда МЧС Евгений Серых.

Трагедия произошла 25 декабря 2016 года. Ранним утром самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарный груз для сирийских больниц, а также артисты ансамбля имени Александрова.

Биография Елизаветы Глинки