Все новости

В РСТ считают, что число туристов в Исаакии сократится после его передачи церкви

На туристической популярности собора могут сказаться правила поведения в религиозных учреждениях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Количество туристов, посещающих Исаакиевский собор, сократится после его передачи Русской православной церкви. Такой прогноз высказали ТАСС в Северо-Западном региональном отделении Российского Союза туриндустрии (СЗРО РСТ), уточнив, что на туристической популярности собора могут сказаться специфические правила поведения в религиозных учреждениях.

"Мы ожидаем, что количество туристов, безусловно, снизится, - сказал в интервью агентству заместитель директора СЗРО РСТ Павел Румянцев. - Сложно давать точные оценки насколько, но можно прогнозировать снижение, такой прогноз высказывают большинство опрошенных нами туроператоров. Туриндустрия несколько обеспокоена".

"Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" сейчас один из самых посещаемых туристических объектов Санкт-Петербурга. В то же время переданный РПЦ Казанский собор, обладающий очевидной историко-архитектурной ценностью, гораздо меньше посещается, он не является популярным объектом ни для туристических групп, ни для самостоятельных туристов", - отметил Румянцев.

Опасения туроператоров: дресс-код и экскурсии

В СЗРО РСТ отмечают, что взаимодействие с РПЦ у профессионалов туризма налажено. "Оно, безусловно, есть - сказал представитель туриндустрии. - Благодаря этому взаимодействию возможно посещение туристами Соловков, Александро-Невской лавры, Псково-Печорской лавры и других религиозных объектов, таких мест, куда никого не пускают, нет, но при работе с каждым из таких объектов туроператорам приходится использовать индивидуальный подход. Финансовое взаимодействие строится по-разному - на некоторых объектах идет оплата экскурсионной деятельности, на других, где экскурсоводами выступают, например, монахи, принимаются пожертвования".

Однако с организационной точки зрения посещение таких объектов иное, чем визит в светские музеи, требуется определенный дресс-код, особенно в летнее время, правила поведения в храме более строгие, чем в музее, ограничения связаны и с проведением служб.

"Туристическая функция для храма совсем не первостепенна, - напомнил Румянцев. - Даже если РПЦ учредит свое экскурсионное бюро в Исаакиевском соборе, велика вероятность, что экскурсоводы в нем будут не светские, а воцерковленные, что изменит содержание экскурсий, скорее всего, акцент в них сместится на вероучение".

Отдельным вопросом, по мнению представителей туриндустрии региона, будет организация посещения собора зарубежными туристами, а также туристами с ограниченными возможностями, для которых в музее создавалась доступная среда.

"Большинство опрошенных нами членов СЗРО РСТ высказали обеспокоенность, - сказал Румянцев. - Позиция профессионального объединения в том, что на данный момент мы не можем поддержать это решение с точки зрения туристической доступности".

История вопроса

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А 321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.