Минздрав не предлагал разрешить скорым таранить блокирующие автомобили

Минздрав не предлагал разрешить скорым таранить блокирующие автомобили

Официальный представитель министерства Олег Салагай сообщил, что такие предложения исходят от общественности

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Инициативы по ужесточению законодательства в отношении автомобилистов, не пропускающих скорую помощь, обсуждаются в Минздраве РФ, однако от самого ведомства не поступало предложений разрешить скорой таранить блокирующие автомобили, сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Ранее сообщалось, что в Минздраве обсуждается вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.

"Министерство с такой инициативой не выступало. От общественности такие предложения действительно звучали", - уточнил Салагай.

По его словам, в настоящее время в министерстве обсуждаются "различные подходы к ужесточению ответственности за препятствованию движения автомобилям скорой медицинской помощи, движущимся на вызов с включенными специальными сигналами".
"Общественностью и экспертами предлагаются различные подходы: от таких радикальных, как таранить машины-нарушители, до корректировки законодательства, вплоть до введения уголовной ответственности за подобное правонарушение", - добавил он.

По его словам, обсуждение этого вопроса тесно связано "с подготовленным ранее министерством проектом федерального закона по усилению ответственности за нападения на медиков (более известен как "Закон о защите медиков от нападений")".

Когда мешают скорой

Поправки в законодательство обсуждают после недавнего случая с летальным исходом. 10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов скорую помощь в Петропавловске-Камчатском. Она и ее спутник перегородили проезд в одном из дворов на улице Циолковского. В результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила ранее, что законодательство в отношении водителя блокирующего автомобиля может быть ужесточено вплоть до уголовной ответственности. "Это безобразно. Человеческие амбиции оказались выше ценности жизни больного. Сейчас предложение по внесению изменений в законодательство уже есть, чтобы, если необходимо, могло наказываться вплоть до уголовной ответственности", - сказала она.