Все новости

Водолазы МЧС нашли самолет Douglas в Черном море при подготовке к крещенским купаниям

Воздушные суда данного типа в годы Великой Отечественной войны поставлялись в СССР по ленд-лизу
Описание
© МЧС Росии
'ТАСС/МЧС России '

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Военный самолет времен Великой Отечественной войны и три авиабомбы нашли водолазы МЧС России в акватории Черного моря при подготовке к крещенским купаниям. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"При подготовке береговой линии и акватории к проведению крещенских купаний спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС России и специалисты Черноморского флота в акватории Черного моря обнаружили двухмоторный самолет времен войны и три авиабомбы, предположительно типа ФАБ-100", - сообщили в министерстве.

Как рассказали в пресс-службе МЧС России, при обследовании местонахождения авиабомб на глубине 15-20 метров и на расстоянии около 800 метров от берега водолазами и спасателями Южного РПСО был обнаружен двухмоторный самолет времен Великой отечественной войны без носовой части, перевернутый вверх шасси. По предварительным данным, это может быть военный самолет модели Douglas A-20 американского производства. Такие воздушные суда данного типа в годы войны поставлялись в СССР по ленд-лизу, оснащались тремя крупнокалиберными пулеметами и были способны нести боевой запас до 900 кг.

В ближайшее время водолазам-спасателям МЧС России предстоит осуществить подъем и обезвреживание взрывоопасных находок. "Подъем самолета, имеющего высокую историческую ценность, планируется осуществить совместно со специалистами Военно-морского флота Министерства обороны России", - пояснили в министерстве.

Водолазы-спасатели в настоящее время проводят дополнительные погружения для обследования самолета и подготовительные работы для уничтожения авиабомб.

Теги