Все новости

Володин готов обсудить с ФЕОР слова Толстого о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Ранее вице-спикер ГД Петр Толстой прокомментировал дискуссию вокруг передачи собора Русской православной церкви, при этом в его словах некоторые общественные деятели усмотрели признаки антисемитизма

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин готов обсудить с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) ситуацию вокруг высказываний вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

"Если есть необходимость проведения встреч по этому вопросу, тем более у нас постоянный контакт с Федерацией еврейских общин, дружеские отношения с руководством, с теми, кто представляет эти общины, в этом проблемы как раз не будет", - сказал Володин журналистам.

Накануне на пресс-конференции Толстой прокомментировал дискуссию вокруг передачи собора РПЦ. При этом в его словах некоторые общественные деятели, в том числе глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, усмотрели признаки антисемитизма.

Недопустимы любые выпады, способные обидеть ту или иную национальность

Володин заявил, что считает недопустимыми любые выпады, способные обидеть ту или иную национальность. При этом в случае с высказываниями Толстого насчет дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ глава палаты предлагает разобраться, действительно ли существует проблема, или же в этих словах усматривают то, чего в них на самом деле нет.

Ранее Федерация еврейских общин России подвергла критике прозвучавшие в понедельник на пресс-конференции высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого относительно дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора.

"Когда речь идет о заявлениях, надо всегда их делать очень взвешенно и ни в коем случае не допускать каких-то выпадов, которые могут обидеть ту или иную национальность, народность, потому что это вообще недопустимо и неправильно, если мы мимо этого проходим и не пресекаем", - сказал Володин сегодня журналистам.

"Когда речь идет о данном конкретном случае, когда эта тема стала развиваться, я, во всяком случае, посмотрел, о чем идет речь. Либо кто-то просто этот вопрос рождает, считая, что есть проблема, либо, может быть, видит то, что невозможно увидеть в этом заявлении", - констатировал спикер.

В связи с этим глава нижней палаты парламента предостерег от того, чтобы "получилось так, что проблемы нет, а кто-то ее видит, и, поднимая эту проблему, не предполагая того, сам ее создает". "Нужно взять и прочитать в прямом изложении, что же говорил наш коллега (Петр Толстой)", - посоветовал он.

"Что касается позиции тех, кто увидел в этом оскорбление в свой адрес, тогда надо просто понять, какие квалифицирующие признаки они увидели в этом заявлении, - пояснил Володин. - Можно взять и эмоционально обидеться на слова и при этом прикрутить туда какие-то межнациональные вопросы. Это недопустимо".

Передача Исаакиевкого собора

Правительство Санкт-Петербурга в начале 2017 года объявило о передаче РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет Исаакиевского собора. Здание собора находится в собственности города, но охраняется на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении Министерства внутренних дел из-за больших расходов на содержание здания.

В 1928 году собор стал музеем, с 1990 года в нем вновь ежедневно проводятся православные богослужения. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тыс. российских и зарубежных туристов. В настоящее время в Петербурге идет сбор подписей под петицией об отмене принятого решения.