Все новости

Москалькова считает недопустимой выдачу журналиста Лапшина Азербайджану

Александр Лапшин, имеющий российское и израильское гражданство, был задержан в Минске в декабре 2016 года в связи с тем, что он по запросу Азербайджана попал в международную базу разыскиваемых лиц

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджан гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Соответствующее заявление омбудсмена опубликовано на его официальном сайте.

"Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина", - подчеркнула Москалькова. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подтвердила омбудсмен.

"Вместе с тем, хотелось бы напомнить российским гражданам, выезжающим за рубеж, о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств", - отметила Москалькова.

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Лапшина, посещавшего Нагорный Карабах, задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила в отношении него уголовное дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. 
Теги