Все новости

Омбудсмен: декриминализация побоев поможет перенести акцент с наказания на профилактику

Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что чаще всего за помощью обращаются пострадавшие от насилия женщины из бывших советских республик и несовершеннолетние мамы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Закон о декриминализации побоев в семье позволит перенести акцент с наказания на профилактику домашнего насилия в уральских семьях. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в Свердловский области Татьяна Мерзлякова.

"В любой истории важна профилактика, а последствия - это не самое главное. Я убеждена, что необходимо больше работать на профилактику (домашнего насилия - прим. ТАСС), и принятый закон даст нам возможность перенести акцент с наказания на профилактические меры", - сказала Мерзлякова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Омбудсмен подчеркнула, что чаще всего за помощью обращаются пострадавшие от насилия женщины из бывших советских республик и несовершеннолетние мамы.

По словам преподавателя кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета, кандидата юридических наук Данила Сергеева, на данный момент существует три вида уголовного преследования: по делам частного обвинения, частно-публичного обвинения и публичного обвинения.

"Дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего и по его же заявлению могут быть прекращены. Дела частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, но не могут быть прекращены по его заявлению, например, когда произошло примирение сторон. Новая редакция возвращает побои в семье из частно-публичного обвинения в рамки частного", - пояснил юрист.

Сергеев отметил, что если побои оставить в сфере частно-публичного обвинения, то мужчина может сесть в тюрьму, даже после примирения с супругой.

"Получится следующее: муж побил жену, она написала заявление, возбудили дело, они помирились, а его все равно отправили в тюрьму. Чтобы этого не случилось, Госдума и внесла такие изменения. Ни один юрист никогда не говорил, что можно бить, потому что наша работа сделать так, чтобы не бил, а если ударил, то понес за это определенную ответственность", - пояснил Сергеев.

Тонкости наказания за побои

Уральский юрист подчеркнул, что если муж побил жену, и она лежит в больнице после этого - это умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ, наказывается штрафом, исправительными работами, либо арестом на срок до 4 месяцев - прим. ТАСС).

"А вот если муж нанес жене побои (действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, то есть, ссадины и синяки - прим. ТАСС), то ему грозило до двух лет лишения свободы (ст. 116 УК РФ в старой редакции). Получается, что за один удар санкция была более тяжелая, а с принятием закона о декриминализации побоев в семье данная ошибка устранена", - уточнил он.

Доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета (УрФУ), кандидат психологических наук Рустам Муслумов отметил, что большинство женщин, пострадавших от домашнего насилия, не обращаются за психологической помощью, потому что боятся последствий. Они опасаются, что вмешательство правоохранительных органов приведет к ухудшению ситуации.

"К сожалению, на текущий момент в нашей стране это так. Если женщина обращается в правоохранительные органы, ее ситуация не улучшится", - пояснил Муслумов.

Как распознать агрессора

Психолог добавил, что существует несколько критериев по распознаванию агрессора. "Первый признак - проявление неуважения к вам на публике, в общественном месте. Второй признак - попытка ежеминутного контроля человека: с кем общается, кому звонит. И еще ревность - претензия на то, что человек принадлежит именно тебе", - уточнил Муслумов, уточнив, что физическое насилие - лишь верхушка айсберга, существует также эмоциональное насилие, подозрительность, травля.

27 января Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Закон излагает статью 116 УК РФ в новой редакции.

Согласно одобренному Советом Федерации закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательных работ на 60-120 часов.

Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Теги