Все новости

Москалькова назвала взвешенным решение КС по жалобе Дадина

По мнению КС, "уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния"
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала взвешенным решение Конституционного суда (КС) РФ по жалобе первого осужденного за неоднократные нарушения в ходе проведения митингов Ильдара Дадина.

"Конституционный суд вынес очень взвешенное решение. Мнение уполномоченного по правам человека в России в нем тоже в значительной мере нашло отражение", - сказала она ТАСС.

"Очень важно, что КС указал, что при повторном административном наказании за нарушение правил проведения митингов нужно оценивать общественную опасность деяния", - отметила Москалькова.

Адекватность ответственности

КС отметил, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо.

Однако суд добавил, что "если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность".

По мнению суда, "уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния".

Также обязательным условием применения оспариваемой статьи УК является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания.

Суд также должен доказать наличие у лица умысла при нарушении правил проведения митингов.

Дело Дадина

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет лишения свободы.

Позднее Дадин обратился с жалобой на статью УК, по которой он был осужден, в Конституционный суд.