Все новости

Глава СПЧ: ошибку в деле Дадина можно было исправить до решения КС

Михаил Федотов назвал ошибку в деле оппозиционера очевидной и элементарной
Михаил Федото Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Михаил Федото
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Ошибку в деле оппозиционера Ильдара Дадина можно было исправить до решения Конституционного суд (КС) РФ, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

10 февраля КС постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статью УК РФ, по которой он был приговорен к 2,5 года колонии, изменят.

"Комментировать решение судов, не читая их, очень трудно. То, что судебное решение по делу Ильдара Дадина должно быть пересмотрено, я думаю, что здесь Конституционный суд абсолютно точен, поскольку решение об административной ответственности в отношении Дадина не вступило в законную силу к моменту вынесения приговора. Поэтому мне казалось, что данную судебную ошибку можно было исправить еще до того, как КС начал рассмотрение данного дела: ее могли исправить суды общей юрисдикции", - сказал Федотов журналистам в Петрозаводске.

"Ошибка очевидная, простая, элементарная, я бы сказал", - добавил глава СПЧ.

Дело Дадина

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет.

Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Позднее он обратился в Конституционный суд с жалобой на эту статью.