Все новости

Меморандум о создании Словенского филиала МГУ подписали в Москве

Главная задача филиала - обучение по стандартам МГУ русскому языку, славистике, культурологии, истории, математике, экономике, биологии и по другим направлениям
Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец и ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали в субботу в Москве меморандум о создании филиала вуза в Словении.

"Мы начинаем не с нуля, мы прошли большой путь сотрудничества. Самыми эффективными были последние годы. Мы считаем, что наши правители, которые поддерживают это сотрудничество, много делают, чтобы проект состоялся", - сказал Садовничий.

Эрьявец выразил уверенность, что открытие филиала "послужит укреплению отношений двух стран".

Меморандум о взаимопонимании между МГУ и правительством Словении обозначает общие принципы создания филиала, учредителями которого выступают Московский и Приморский университеты, в городе Копере. В учреждении предполагается реализация образовательных программ МГУ и совместных с Приморским университетом. Главная задача филиала - обучение по стандартам МГУ русскому языку, славистике, культурологии, истории, математике, экономике, биологии и по другим направлениям, представляющим интерес для жителей Словении и сопредельных государств. Предполагается, что учреждение также будет реализовывать совместные научно-исследовательские и образовательные проекты, направленные на решение задач развития экономического сотрудничества между странами.

Всего на настоящий момент у МГУ шесть филиалов: в Севастополе, Ташкенте, Душанбе, Астане, Баку, Ереване.

В ноябре прошлого года было подписано соглашение о создании научно-образовательного центра МГУ "Ломоносов" на базе Приморского университета в словенском городе Копер. В рамках него уже началась разработка совместных образовательных программ, предполагающих выдачу двух дипломов (Московского и Приморского университетов), а в декабре 2016 года словенская сторона предложила создать филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Словении.