Все новости

В США скончался Хэл Мур, прототип главного героя фильма "Мы были солдатами"

О смерти генерал-лейтенанта сообщил Джозеф Гэллоуэй, друг Мура
Генерал-лейтенант Гарольд (Хэл) Мур AP Photo/Jamie Martin
Генерал-лейтенант Гарольд (Хэл) Мур
© AP Photo/Jamie Martin

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В США на 95-м году жизни скончался отставной генерал-лейтенант Гарольд (Хэл) Мур, чья история службы во Вьетнаме легла в основу фильма "Мы были солдатами" (We were soldiers), исполнителем главной роли в котором выступил Мэл Гибсон.

Мур - выпускник военной академии Вест-Пойнт - принимал участие еще в Корейской войне, а в 1965 году, в самом начале вьетнамской кампании, он возглавил первый батальон переформированной первой кавалерийской дивизии, которая стала аэромобильной - ее бойцы высаживались с вертолетов.

14 ноября того же года батальон Мура вступил в бой в зоне высадки с кодовым обозначением X-Ray, который впоследствии стал именоваться сражением в долине Йа-Дранг. Оно считается одним из самых известных столкновений американских войск с армией Северного Вьетнама.

Именно эти события легли в основу книги "Однажды, мы были солдатами..." (We were soldiers once...), позже написанной Муром вместе с журналистом Джозефом Гэллоуэем в 1992 году. Он же в эту субботу и подтвердил смерть бывшего комбата, которого знал на протяжении более 50 лет. "На Земле теперь кого-то не хватает. Мы потеряли великого воина, великого солдата, прекрасного человека и моего лучшего друга", - сказал он журналистам.

Книга Мура и Гэллоуэя была экранизирована - в 2002 году в прокат вышел фильм "Мы были солдатами". Роль самого Мура исполнил Гибсон, а Гэллоуэя, который так же был в зоне X-Ray в качестве фотографа - Барри Пеппер. Режиссером картины выступил Рэндалл Уоллес.

В фильме описан не только сам бой в долине, но и процесс формирования дивизии, бойцов которой обучали методам ведения войны в условиях джунглей. Лента отличается тем, что в ней северовьетнамская армия показана не столько с отрицательной стороны, сколько в образе достойных противников, имеющих свои убеждения. Вторая сюжетная линия - это жены солдат Мура, получающие известия о гибели своих мужей.

В реальности потери США в том бою по заверению американской стороны составили от 79 до 155 человек. Бой у X-Ray длился с 14 по 16 ноября.

Теги