Все новости

"Известия": разработан первый российский препарат для больных рассеянным склерозом

Речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, позволяющей больному рассеянным склерозом быть социально активным

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Российские ученые разработали первый отечественный препарат для больных рассеянным склерозом. Лекарство под названием "Ксемус" проходит финальную стадию клинических испытаний и появится на рынке не раньше 2020 года, сообщил газете "Известия" заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов.

"Аутоиммунные заболевания вылечить крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно. Среди них особое место занимает такое нейродегенеративное воспалительное заболевание, как рассеянный склероз", - отметил Габибов.

По его словам, речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, позволяющей больному рассеянным склерозом быть социально активным.

ИБХ РАН разработал препарат совместно с петербургской компанией "Фармасинтез". "Это исключительно российские разработки, они запатентованы", - подчеркнул Габибов.

"Лечение применяемым сейчас копаксоном стоит тысячи долларов. Я думаю, что наш препарат будет гораздо дешевле", - отметил Габибов. По его словам, новый препарат может быть включен в систему ОМС и доступен пациентам с рассеянным склерозом бесплатно.

По данным Минздрава, за 2014 год в России было зарегистрировано 67 637 людей с рассеянным склерозом. А в 2015 году число больных, вставших на учет, выросло до 72 767 человек. Выявляемость рассеянного склероза продолжила расти и в 2016 году.

Теги