Все новости

Кавказский биосферный заповедник в Год экологии поощрит чистоплотных туристов

Тем туристам, которые не будут оставлять мусор на территории заповедника, будут возмещать часть платы за посещение

МАЙКОП, 13 февраля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Руководство Кавказского природного биосферного государственного заповедника в связи с ростом турпотока в Год экологии планирует поощрять экскурсантов, не оставляющих мусор на заповедной территории, а приносящих его к контрольно-пропускному пункту, возмещением части платы за посещение. Об этом ТАСС сообщил замдиректора заповедника Николай Ескин.

"Туризм в заповеднике - это и отдых, и рекреация. Мы планируем возвращать часть платы за проход тем сознательным туристам, которые принесут мусор обратно к КПП. Некоторые отдыхающие, посещающие заповедник, заплатив за проход, считают, что таким образом они возмещают вред, который наносят природе. Мы же рассчитываем, что такого рода стимулирование позволит в какой-то степени уберечь уникальную флору и фауну", - сказал он.

Как пояснил замдиректора заповедника, принятие таких нестандартных мер обосновано растущим интересом к заповеднику у туристов из разных уголков страны и мира. Только в минувшем году число экскурсантов, прошедших по маршрутам заповедными тропами, увеличилось на треть - до 220 тысяч. При этом руководство не стремится наращивать эти показатели.

"Мы не боремся за то, чтобы привлечь еще больше туристов. В связи с растущей популярностью внутреннего туризма россияне стали больше путешествовать по Югу страны. Наше дело - только управление, и чем тщательнее мы соблюдаем установленные правила, тем меньший ущерб наносим уникальной природе", - отметил собеседник агентства.

Для сохранности особо охраняемой природной зоны руководство заповедника регламентирует движение туристических групп, определяя маршруты и места стоянок. Проводится регулярный сбор мусора с территории. Эта работа осуществляется наемной вертолетной компанией, добавил Ескин.

Флора кавказского заповедника насчитывает порядка трех тысяч видов уникальных растений, фауна - 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, девять видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля. В минувшем году на его территорию был выпущен среднеазиатский леопард, признанный наиболее редким видом среди крупных хищников и наименее изученным в России.