Все новости

В Казахстане выявили 63 случая вовлечения детей в "группы смерти"

Как сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения

АСТАНА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. МВД Казахстана в 2017 году зарегистрировало 63 случая вовлечения несовершеннолетних в интернет-группы, пропагандирующие суицид. Об этом сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе "правительственного часа" в Мажилисе (нижней палате парламента).

"В январе-феврале этого года зарегистрированы 63 случая вовлечения несовершеннолетних (в так называемые группы смерти - прим. ТАСС), 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения нам поступают от родителей, учителей, родственников, мы по всем фактам проводим мероприятия," - проинформировал глава МВД.

Министр отметил, что одной из проблем борьбы с такими группами в интернете является то, что ресурсы, на которых они расположены, находятся вне зоны Казахстана.

"Сайт "ВКонтакте" находится в России, а Facebook и Instagram находятся в США. Здесь выход может быть такой: мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные на казахстанских пользователей держать в Казахстане или обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров", - предложил Касымов.

По его словам, правоохранительным органам Казахстана по каждому выявленному случаю приходится делать запрос в прокуратуру той страны, где находится интернет-ресурс. Из-за разницы в законодательстве ответы на подобные запросы не удается получать оперативно.

"Мы мониторим интернет: на сегодняшний день уже более 100 фактов (пропаганды суицида - прим. ТАСС) выявлены, мы их передали в министерство информации и коммуникаций, чтобы они блокировались", - отметил Касымов. По словам министра, "в прошлом году было возбуждено 44 уголовных дела по фактам попытки суицида и суицида, 16 детей погибли". Однако, признал он, при расследовании не были выявлены факты прямой связи гибели детей с деятельностью интернет-групп.