Все новости

Российские онкологи обсуждают направления помощи пациентам в Сирии

Академик РАН Андрей Каприн заявил, что в Сирии остро ощущается нехватка медицинских препаратов из-за санкций и разрушения фармацевтических заводов

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Российские онкологи, посетившие на прошлой неделе Сирию, представили в Минздрав РФ доклад о проблемах с медициной в Сирии, сейчас рассматриваются ряд направлений по оказанию медицинской помощи сирийским пациентам. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал гендиректор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена академик РАН Андрей Каприн.

Каприн и его коллега, доктор медицинских наук Андрей Рябов посетили Сирию в составе делегации депутатов Госдумы и побывали в ряде медицинских учреждений, где провели осмотр пациентов. "Поездка была согласована и патронировалась (министром здравоохранения РФ) Вероникой Игоревной Скворцовой и Минздравом. Я уже успел доложить о результатах поездки", - сказал Каприн.

По его словам, в Сирии остро ощущается нехватка медицинских препаратов из-за санкций и разрушения ряда фармацевтических заводов. "Происходит нехватка запчастей для медицинского оборудования, которое и без того износилось. Действительно, аппаратура достаточно старая в онкологических учреждениях. Достаточно большие очереди, чтобы попасть к онкологу - не меньше полутора месяцев. Нехватка кадров", - перечислил он.

По словам Каприна, Минздравом уже одобрены ряд направлений по оказанию помощи пациентам в Сирии. "Есть одобрение тех основных направлений, которые мы избрали: это и обучение сирийских коллег дистанционно, может быть, обучение на рабочих местах, возможность принять некоторых тяжелых пациентов у нас в центрах, возможность дистанционно консультировать с помощью телемедицины тех пациентов, которым затруднительно диагноз поставить", - пояснил он.