Все новости

Комиссия кабмина одобрила проект закона о борьбе с "зеркалами" пиратских сайтов

Документ будет рассмотрен на заседании правительства

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о борьбе с "зеркалами" сайтов, распространяющими нелегальный контент. Как сообщает официальный сайт кабмина, документ будет рассмотрен на заседании правительства.

"Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, (так называемая "вечная блокировка")", - говорится в сообщении.

По результатам проведенного анализа была выявлена невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых "зеркал" сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым был ограничен. Также была выявлена индексация поисковыми системами сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе, поскольку требование для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе, действующим законодательством не предусмотрено.

В связи с этим предлагается ввести в российское законодательство термин "производный сайт в сети интернет", определить порядок ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей в Московский городской суд. Одновременно законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием сетей, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений. Также операторы поисковых систем будут обязаны блокировать производные сайтов от сайтов, на которых неоднократно размещался нелегальный контент.