Все новости

Мизулина рассказала, что более 500 тоталитарных сект действуют в России

Ситуация, по словам сенатора, осложняется тем, что "в российском законодательстве как такового понятия "секта", тем более "деструктивная секта", не существует"

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Более 500 деструктивных сект действуют сейчас в России, для борьбы с ними в Совете Федерации создана рабочая группа под руководством зампреда комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, сообщает пресс-служба парламентария.

"По имеющимся экспертным оценкам, в России сейчас действуют порядка 500 деструктивных сект", - отметила в понедельник сенатор на заседании комитета. Ситуация, по ее словам, осложняется тем, что "в российском законодательстве как такового понятия "секта", тем более "деструктивная секта", не существует". "Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, отдельные умельцы рассказывают, как выжить, если наступит конец света, или, например, как телепортироваться на другие планеты и желательно вместе с имуществом", - добавила она.

Сенатор привела данные Министерства юстиции РФ, согласно которым в 2015-2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах. "Такое массовое распространение сектантских организаций явно указывает на то, что в действующем законодательстве что-то неладно", - считает Мизулина.

На заседании комитета по конституционному законодательству было принято решение о создании в Совфеде рабочей группы по борьбе с сектами под руководством Мизулиной, в ее состав войдут также члены комитетов по обороне и по социальной политике. Группа займется совершенствованием законодательства в сфере защиты граждан от мошеннических действий деструктивных сект. При этом руководитель группы особо подчеркнула, "что, объявляя войну деструктивным, тоталитарным сектам, нельзя допустить наступления на традиционные религиозные организации". "В их лице мы получим сильных союзников в борьбе с мошенниками", - считает Мизулина.