Все новости

Мосгордума поддержала меры ограничения потребления вейпов

Проект будет направлен на рассмотрение Госдумы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Мосгордума приняла постановление о проекте федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Об этом стало известно на заседании столичного парламента.

"Парение, потребление испарительных смесей, - это по сути пропаганда курения. В федеральном законодательстве нет пунктов, запрещающих имитацию курения. Мы не вносим изменения в "антитабачный закон" (15-ФЗ), а создаем отдельный закон, потому что предмет регулирования - устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей, электронные кальяны и испарительные смеси для устройств, имитирующих курение табака. Принятие закона позволит улучшить здоровье населения, и это серьезная превентивная мера для того, чтобы наши дети не были подвержены этой пагубной привычке (вейпингу)", - сказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Проект федерального закона будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

О законопроекте

Проект федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака" дает определение испарительной смеси для устройств, имитирующих курение табака: "жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака".

Также документ закрепляет понятия "устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей", "электронные кальяны" и "испарительные смеси для устройств, имитирующих курение табака" таким образом, чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, испарители, парогенераторы и другие аналогичные устройства.

Кроме того, законопроект устанавливает запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запрет на их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также ограничения на рекламу указанных устройств.

Польза не доказана

В настоящее время федеральное законодательство вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет (вейпов), в том числе несовершеннолетним, не регулирует. Производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинозаместительной терапии. На рынке представлен большой ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина.

Однако электронные сигареты появились не так давно, их воздействие на организм на сегодняшний день полностью не изучено. По мнению ряда врачей, в некоторых случаях при использовании электронной сигареты организм курильщика получает еще больше никотина. Это объясняется тем, что многие прибегают к такой сигарете гораздо чаще, чем к обычной.

В сентябре на сайте столичного парламента прошел опрос, в котором приняло участие около 40 тыс. москвичей. В результате 65% высказались за законодательное регулирование курения вейпов и запрет их продажи несовершеннолетним.

Теги