Все новости

Минкультуры предлагает вернуть Российской академии художеств образовательные функции

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что ведомство в этом вопросе заручилось поддержкой РАН, и соответствующее предложение было направлено в Министерство образования и науки

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ рассчитывает, что в закон "Об образовании" будут внесены изменения, которые позволят вернуть Российской академии художеств (РАХ) образовательные функции. Об этом сообщил на общем отчетно-перевыборном собрании РАХ первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

"Мы прорабатываем вопрос о возможности внесения изменений в закон, которые позволили бы Академии реализовывать образовательную работу, проводить научные исследования, создавать диссертационные советы", - сказал Аристархов.

В этом вопросе, отметил он, ведомство заручилось поддержкой Российской академии наук, и соответствующее предложение было направлено 15 февраля в Министерство образования и науки.

Как ранее сообщал ТАСС, РАХ в ходе реформы передает в ведение Минкультуры РФ образовательные заведения, но оставит за собой учрежденные ею восемь организаций, среди которых Научно-исследовательский институт, музей и библиотека. На необходимость реформирования повлияли два закона - о реорганизации Российской академии наук и государственных академий наук 2013 года, а также закон "Об образовании" 2012 года.

В свою очередь, президент Зураб Церетели еще раз озвучил свою позицию о недопустимости исключения вузов и лицеев из структуры академии. "Это мой крик души, и я очень хочу, чтобы он был включен в протокол. Потому что, если завтра будет уже наоборот, все будут знать, что Академия была против. Это будет очень плохая ситуация в образовании в России", - сказал он.

Замруководителя департамента науки и образования Минкультуры Святослав Голубенко рассказывал ТАСС ранее, что по закону правительство делегирует Минкультуры часть полномочий в качестве учредителя РАХ, при этом академия остается подведомственной правительству.