Все новости

Более 70 млн кибератак совершены на инфоресурсы России в 2016 году

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов отметил, что по сравнению с 2015 годом их число возросло почти в три раза
Описание
© EPA/MALTE CHRISTIANS

ВЕНА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Более 70 млн компьютерных атак были совершены на информационные ресурсы России в 2016 году, свыше половины из них организованы с территории других стран. Об этом заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по кибернетической безопасности объектов инфраструктуры и укреплению мер доверия.

"В 2016 году на информационные ресурсы Российской Федерации было совершено более 70 млн компьютерных атак. По сравнению с 2015 годом их число возросло почти в три раза, - рассказал Храмов. - При чем более 60% из них осуществлялось из других стран".

По его словам, "для блокирования компьютерных атак, исходящих с территории иностранных государств, РФ использует как возможности национальных групп реагирования на компьютерные инциденты, так и контактные пункты, которые созданы в рамках реализации мер доверия ОБСЕ".

"В частности, в 2016 году было пресечено функционирование 1 тысячи 130 источников вредоносных воздействий на территории нашей страны и почти 500 зарубежных источников вредоносных воздействий на информационное пространство России. Кроме того, были предотвращены готовящиеся атаки на критическую информационную инфраструктуру нашей страны", - подчеркнул заместитель секретаря Совбеза РФ.

Меры РФ по зарубежным запросам

Как отметил Храмов, Россия всегда принимает меры по поступившим запросам от иностранных государств. "По всем поступившим к нам запросам иностранных партнеров принимаются необходимые меры. Так, проведено детальное расследование по обращению в конце прошлого года американской стороны, которая касалась компьютерной атаки на портал Демократической партии США", - сказал он.

"В этой связи следует вновь подчеркнуть важность оперативного взаимодействия при возникновении компьютерных инцидентов, поскольку меры по сохранению цифровых доказательств необходимо принимать незамедлительно. Счет идет на часы. Чтобы запросы не поступали через шесть месяцев после выявления компьютерной атаки, видимо, необходимо повышать уровень компетентности структур, ответственных за реагирование на инциденты", - призвал российский представитель.

Россия при этом считает, что "существенно улучшить механизм взаимодействия поможет создание защищенных каналов обмена чувствительной информацией о компьютерных инцидентах, что возможно сделать в рамках реализации мер доверия, выработанных в формате ОБСЕ", добавил Храмов. Он также предложил, чтобы страны, обменивающиеся информацией, сами определяли "способы защиты этих каналов для обеспечения необходимого уровня доверия".