Все новости

Молодежные активисты в рамках акции создадут в "Википедии" раздел о российских достижениях

Организатором акции выступает Молодежный парламент при Госдуме

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Молодежные активисты начинают всероссийскую акцию "Виртуальный фронт", в рамках которой намерены создать в "Википедии" не менее 10 тысяч статей о российских достижениях и героях. Об этом заявила на пресс-конференции в ТАСС председатель Молодежного парламента, депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

"Акция не только для того, чтобы написать 10 тысяч статей, но для того, чтобы во всем медийном, информационном, образовательном поле поднять проблему о недостоверности информации в интернете и социальных сетях. Мы сегодня не замахиваемся на страницы "Википедии" на английском, на украинском, немецком языках, мы говорим о нашем государстве, о нашей молодежи", - сказала Кувшинова.

По ее словам, организатором акции выступает Молодежный парламент при Госдуме.

"Мы призываем все молодежные организации, все образовательные организации, все общественные организации включаться в этот процесс, потому что, если это будет не 10 тысяч статей в "Википедии", а, может, 50 или 100 тысяч, это будет очень важно", - добавила она.

Информация, которой нет в интернете

Как считает руководитель проекта "Каждый день горжусь Россией", зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, молодежь должна получать достоверную информацию об истории и достижениях своей страны.

"Мы хотим, чтобы наша молодежь то время, которое она проводит в интернете, проводила с пользой, - сказала она. - Мы призываем образовательные организации, школы, вузы включиться и начать поиск той информации, которая не представлена в интернете".

По словам депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, "эта акция инициирована молодыми людьми". "Мы должны ее поддержать, у нас есть чем и кем городиться", - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Водолацкий выразил уверенность, что проект "Виртуальный фронт" позволит вырвать детей из "групп смерти" в социальных сетях.

Механизм "Виртуального фронта"

По словам федерального координатора акции Ксении Селезневой, принять участие в написании статей сможет каждый. При этом в каждом регионе появятся координаторы "Виртуального фронта".

Селезнева отметила, что статьи, созданные в рамках акции, будут проверять на достоверность эксперты, среди которых учителя истории и преподаватели вузов. Материалы, созданные в рамках акции, будут помечаться логотипом "Виртуального фронта".

По словам организаторов, первые итоги будут подведены осенью этого года.